Глэмпинг, как успешный бизнес-проект

Что современный турист ждёт от отдыха, какие требования предъявляет к размещению и как это отражается на развитии глэмпинг-индустрии, рассказал Лаврентий Веденеев, генеральный директор компании ООО «Живи Жизнь», член экспертного совета по туризму при ТПП Ленинградской области, вице-президент Гильдии строителей России.

Как сегодня на фоне увеличения внутреннего турпотока растёт интерес к размещению в глэмпингах? Чем это обусловлено?

Внутренний туризм в России в последние годы действительно активно растёт и вместе с ним увеличивается спрос на новые форматы отдыха. В частности, путешественники всё больше стали тяготеть к природе, к размещению в естественной среде. В то же время они не готовы отказываться от таких привычных удобств, как комфортные кровати, ванные комнаты, электричество, Wi-Fi. Именно поэтому глэмпинги, сочетающие в себе всё перечисленное, становятся привлекательной альтернативой отелям и кемпингам. Тем более, что в отличие от большинства традиционных гостиниц, глэмпинги располагаются в природных парках, заказниках и удалённых от цивилизации живописных местах. К слову, на сегодняшний день наиболее востребованы такие локации, как озерно-речная система Вуокса, побережье Финского залива, Ладожского озера.

Ленобласть находится в первой пятёрке по количеству предложений о размещении вглэмпингах. Что мешает региону быть в лидерах? Что нужно чтобы повысить показатели?

Согласно проведённым нашей компанией исследованиям, развитие рынка глэмпингов в Ленинградской области тормозят не проработанность правового поля и запутанные земельные отношения. Хотя в последний годы государство активно поддерживает развитие таких проектов, как законодательно, так и финансово. Есть много интересных программ и мер поддержки данной индустрии.

Как одно из составляющих проблематики удалённость объектов от города: сложно найти квалифицированный персонал, который готов поменять привычную цивилизацию на природу. Для преодоления имеющихся проблем есть и решения. Например, чтобы повысить показатели в межсезонье можно привлекать иностранных туристов. Плюс, если разработать ГОСТ и классификацию для глэмпингов, это облегчит работу предпринимателей: освободит их от разработки и экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство, с учётом того, что некапитальные строения глэмпинга не являются регистрируемой государством недвижимостью.

Мы сейчас совместно с ТПП Ленинградской области активно обсуждаем возможность создания классификатора таких проектов, инструментов для разработки регламентов и стандартов. Это позволит многим инвесторам на старте снять много вопросов и недопонимания, которые мы сейчас разъясняем, так сказать, в ручном режиме.

Ещё конечно же важно развивать дорожную инфраструктуру: чтобы туристы могли без проблем добраться как до места отдыха, так и до историко-культурных и природных достопримечательностей, расположенных в регионе. Мы в своей работе, конечно, тоже ставим это в приоритеты при разработке проектов для наших заказчиков и партнёров.

С чем связана довольно высокая стоимость размещения в глэмпингах, в среднем чуть выше, чем в отелях или частном секторе?

Это обусловлено несколькими факторами, включая более крупные начальные инвестиции в строительство и обустройство. Ведь уникальный и комфортный отдых на природе, который предлагают глэмпинги, часто подразумевает дополнительные услуги и развлечения — рыбалку, рафтинг, йогу, экскурсии, SPA, рестораны на территории, формирование не обычной и уникальной инфраструктуры с нуля, что влияет на конечную стоимость.

Плюс по сравнению с традиционными отелями и частным сектором, глэмпинги пока не так распространены, что также может приводить к более высоким ценам из-за ограниченного предложения на рынке. Тут можно вернутся к вопросу классификации таких проектов: что можно, а что нельзя называть глэмпиногом. Несколько домов с купелями и парой банек на территории совсем не глэмпинг и уж точно не база отдыха. И бизнесу, и власти нужны четкие регламенты и стандарты, а их пока нет, так как данная ниша стала развиваться относительно недавно.

Есть много строительных компаний, которые работают с глэмпингами. Но что нужно для того, чтобы создать по-настоящему качественный продукт, отвечающий всем требованиям, как сточки зрения применяемых технологий, так и в части комфорта для туристов?

В первую очередь, концепция, для этого нужно провести глубокий маркетинговый анализ, вывести портрет покупателя, понять конкурентную среду вокруг, увидеть понятные и обоснованные цифры с точки зрения инвестиций и доходности, надо знать конъюнктуру и специфику рынка, быть глубоко в теме развития кластера внутреннего туризма, просто наставить домиков по территории, бань, купелей и мангальных зон — не достаточно. Нужно понимать, чего хотят потенциальные покупатели услуги, кто они?

Без глубоко маркетингового анализа тут никак, только после этого понимая все исходные данные можно формировать генеральный план проекта и проектировать необходимые здания и сооружения, продуманную и востребованную инфраструктуру. Компаний строящих и дома и глэмпинги много, вопрос ее экспертности и компетентности, понимания как надо и что это точно будет работать и приносить деньги. К сожалению, на рынке много провальных проектов, которые реализовывали дилетанты. Рынок поменялся, люди больше не готовы жить просто в красивых, но некомфортных домиках. Потребитель диктует свои правила. Хороший проект — это качественный номерной фонд, красивая и продуманная территория, места для родителей с детьми, рестораны, спа, активные виды спорта, экскурсии, оранжереи, экзотические животные и прочие ноу-хау. Всё завит от локации и грамотно разработанной концепции, и тут мы опять возвращаемся к старту проекта, в основе которого правильное маркетинговое исследование. Наконец, самое главное, глэмпинг подразумевает массовое скопление людей, а значит здесь всё должно отвечать требованиям безопасности.

Вы уже успели успешно реализовать не один глэмпинг-проект. В чём особенность ваших глэмпингов и в каких локациях работаете?

Компания «Живи жизнь» специализируется на создании баз отдыха и глэмпингов под ключ, предлагая полный спектр услуг — от идеи до реализации, включая глубокое маркетинговое исследование, с которого зачастую рождается идея. Это позволяет определить целевую аудиторию, оценить конкуренцию и выявить наиболее перспективные направления развития проекта и его маржинальность и доходность.

На основе полученных маркетинговых данных мы разрабатываем уникальную концепцию, которая становится визитной карточкой будущего глэмпинга или базы отдыха. Затем наши опытные проектировщики приступают к работе, с учётом всех особенностей местности, пожеланий клиентов и современных тенденций в сфере гостеприимства.

Мы также занимаемся изготовлением домокомплектов на заводе в условиях теплых цехов на специализированных станках, используя качественные и экологически чистые материалы. Мы выполняем все необходимые строительно-монтажные работы, гарантируя высокое качество и соблюдение сроков.

Ключевыми факторами концепции наших проектов становятся не масштаб и капиталоёмкость, как в традиционной гостиничной недвижимости, а уникальность локации, креативность и наш опыт в сфере гостеприимства. География объектов компании обширная, мы работаем по всей России и за её пределами. Для нас нет ограничений, главное — найти уникальную локацию, отвечающую конкретному запросу

Будут ли как-то меняться глэмпинг-проекты в ближайшее время в соответствии с запросами гостей? Какие планы у вашей компании в связи с этим?

Глэмпинги действительно эволюционируют с учётом постоянно меняющихся предпочтений туристов. В связи с этим я бы отметил несколько основных тенденций, которые могут иметь значение для будущего индустрии. Например, в последнее время гости всё больше отдают предпочтение экосознательным проектам, в связи с чем может возрасти популярность глэмпингов, использующих экологически чистые материалы и технологии. Ещё один тренд — кастомизация опыта — сегодня затрагивает большинство сфер бизнеса, и, конечно, не обходит стороной объекты гостеприимства. Современные туристы ищут уникальные, персонализированные впечатления, будь то индивидуальные экскурсии, кулинарные мастер-классы и тематические мероприятия. Кроме того, востребованы уникальные концепции и темы, которые создают эмоциональную связь с местом. Это может быть фокус на культурной составляющей или природе, что сделает опыт более запоминающимся, повышается спрос на образовательные программы для детей и взрослых, спрос на лечебные процедуры, выездные сессии для бизнеса и власти, размещение конгресс холлов.

Все эти тенденции учитывает в своих проектах компания «Живи жизнь». Для этого мы изучаем рынок, анализируем запросы гостей, работаем в коллаборации с местными производителями, инвестируем в обучение персонала. Неслучайно нас постоянно приглашают спикерами на круглые столы и форумы, посвященные отельному бизнесу и гостеприимству.

Чтобы обеспечить ещё более высокий уровень сервиса мы постоянно следим за опытом наших европейских коллег. Всё это помогает нам предлагать актуальные решения для наших клиентов и сохранять конкурентоспособность.
Источник: Деловой Петербург
31.07.2025

вам может быть интересно

Генеральный директор ООО «Живи Жизнь» – о развитии рынка загородной недвижимости в регионах Северо-Запада
Обсудили ключевые вопросы и стратегию развития объектов внутреннего туризма в Ленинградской области на 2024-2025 год, договорились о совместной работе по привлечению частных инвестиций и бизнеса.
Участие компании «Живи Жизнь» в федеральной программе развития кластера внутреннего туризма
Являетесь представителем СМИ?
С целью организации сотрудничества оставляйте нам ваши контакты или присылайте свои предложения по адресу sales@live-life.ru