Среди тенденций сезона-2025 выделяется рост рынка посуточной аренды. Как рассказала
Шагане Багдасарян, генеральный директор группы компаний «Метры», предложение стало больше на 50% больше по сравнению с прошлым годом. При этом количество гостей выросло не так сильно — примерно на 15%. У них меняются приоритеты, и даже в посуточной аренде особое значение приобретает сервис — именно он создает положительный опыт и впечатления от первого визита, что, в свою очередь, приводит к повторным визитам и рекомендациям, отметила эксперт.
— У нас более 200 квартир под аренду в центре Петербурга и Москвы, и сегодня нас чаще всего выбирают жители России и Республики Беларусь, — говорит
Шагане Багдасарян. — При этом нам казалось, что основной поток наших гостей — это москвичи, но масштабный опрос в этом году показал, что Москва — это больше транзитный пункт для людей со всей страны на пути в Петербург.
Андрей Богданов, директор по развитию Golden Age Hotel Group, рассказал, что в центре города — в местах, близких к Невскому проспекту, к метро «Сенная» и «Чернышевская», — портрет гостя не изменился: это классический туристический Петербург, так что и приезжие здесь — либо организованные группы, либо индивидуальные и деловые.
— Хоть локационный спрос меняется, все равно объекты, близкие к Невскому проспекту, всегда заполняются первыми, — добавил он. — Как только намечаются положительные тренды в увеличении загрузки и спроса, в первую очередь это происходит в центральных районах. А особенности этого сезона — в первую очередь логистические, связанные с ограничениями в аэропортах. У Пулково не столько прямых рейсов, сколько бы нам хотелось, и людям приходится лететь через Москву. Что касается загрузки, то мы растем из года в год, и плато спроса еще не достигнуто, так что и в следующем году прогнозируем рост.
Еще в качестве тренда эксперт назвал разворот интереса инвесторов в сторону загородных объектов.
— Загородный отель работает на рынке города, который рядом находится с ним, — пояснил он. — В этом плане доходность где-то выше и формируется она понятнее. Инвесторы это понимают и смотрят на загородный отдых. Апарт-отели уже активно заходят на этот рынок, мы видим это на юге в огромном объеме. Люди покупают землю, создают концепцию, потом находят себе пул соинвесторов и на привлеченные деньги реализуют проект, а потом делятся прибылью. И это новый тренд, который сейчас развивается на рынке очень активно.
— Я могу сказать, что, в отличие от городского туриста, гость пригорода очень сильно поменялся, — продолжил
Лаврентий Веденеев, генеральный директор компании «Живи Жизнь», член экспертного совета по туризму Ленобласти. — Сейчас внутренний турист предпочитает отдыхать за городом, и это касается не только нашего региона. При этом туристы стали куда более притязательны к подобному отдыху.
Эксперт отметил, что в плане сервиса раньше людей плюс-минус устраивало времяпровождение с компанией на берегу в домике с мебелью. Сейчас абсолютно все хотят получить сервис городских отелей в пригороде — то есть это должен быть не просто дом, а еще и инфраструктура, и высокий уровень комфорта. По его словам, 90% туристов, которые ездят по стране, выбирают именно такие места, где они могут получить не просто суточное проживание, но еще и спортивно-развлекательные мероприятия, спа-процедуры, детские активности, рыбалку, аренду инвентаря. И неважно, в Калининграде, Московской области или на Алтае, — запрос общий.
— Как показали наши исследования, выбирая между просто проживанием в посуточном домике без сервиса и объектом со спа и рестораном, путь даже неполного цикла, гости выберут второе, — уточнил
Лаврентий Веденеев. — У нас в области строится три проекта, соответствующих современному запросу. Самый крупный — это поселок Пески, 28 гектаров лесфонда. Первую очередь из 12 домов уже запустили, еще восемь возводятся.
— Сейчас внутренний туризм развивается стремительно. Мы это видим по нашим гостям, что помогает создавать и осваивать новые направления — в том числе в нестандартных форматах, — подчеркнула
Оксана Гордишевская, соавтор сказочных музеев «Особняк-Небылица» и «Небылица-Моряница». — Туристы постепенно переходят от чисто классических маршрутов к более разнообразным вариантам, но для этого нужна четкая идея, профессионализм и готовность постоянно учиться и совершенствоваться. Это и есть залог успеха современных туристических продуктов.
Ярослав Дорофеев, директор загородного ресторана «Ель», подчеркнул, что Петербург и Ленинградская область переживают трансформацию туристического ландшафта. Ушли в прошлое массовые потоки из Европы, на смену им пришли новые гости, изменились их ожидания и маршруты. Специалисты компании проанализировали ключевые тренды, чтобы понять, куда движется индустрия гостеприимства.
— На смену классическому европейскому туристу приезжают гости из стран СНГ, Ближнего Востока, Азии, а также россияне из других регионов и, конечно же, столицы, — продолжил он. — Они более самостоятельны, любят глубокое погружение в культуру и ищут аутентичности, особых мест с изюминкой, у них высокие требования и запросы.