Основными причинами роста популярности агротуризма являются:
- Возможность отдохнуть на природе;
- Приобщиться к кулинарным традициям и блюдам, приготовленным из натуральных и свежих продуктов;
- Получить новые эмоции и впечатления;
- Сменить привычное окружение и др.
Влияет на данный тренд и то, что в последнее время выросла стоимость отдыха на море. На многих экофермах проведен интернет, что позволяет совместить отдых и работу в удаленном режиме.
Тренд на «ручной» труд в агротуризме сохраняется. Отдельные хозяйства приглашают туристов на сбор урожая, а часть из собранного отдают им. Подобная практика часто используется при сборе ягод. Например, в рамках отдельных туров на виноградники можно присоединиться к сбору урожая. Впрочем, около 80-85% агротуров предполагают исключительно пешие прогулки, рыбалку, культурную программу, рассказывающую о национальных обычаях, ремеслах, культуре, мастер-классы по приготовлению определенных блюд, общение с животными, пикники. Следовательно, до настоящего времени тренд на «ручной труд» представлен в туристических продуктах весьма ограничено.